top of page

ОТВЕТЫ

НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ РОДИТЕЛЯМИ

ВОПРОСЫ 

Вопрос № 1. Сколько времени должно пройти, чтобы ребенок адаптировался в детском саду?

Отвечает методист мини-центра Копотилова Ирина Анатольевна.

Время адаптации ребенка в детском саду в большей степени зависит от самого ребенка. Кроме того, на срок адаптации могут влиять воспитатели, дети в группе, да и сами родители ребенка. Если все условия и факторы благополучные, то обычно полная адаптация наступает через 2-3 месяца.

Вопрос № 2. Как влияет окружение ребенка на адаптацию в детском саду?

Отвечает психолог мини-центра Дорошенко Анастасия Владимировна

Адаптация к детскому саду проходит дольше у тех малышей, у кого узкий круг общения, и наоборот. Поэтому постарайтесь приучить ребенка общаться с большим количеством людей до начала посещения детского сада, расширьте круг его общения.

Вопрос № 3. Какова причина частых болезней ребенка после начала посещений детского сада?

Отвечает методист мини-центра Копотилова Ирина Анатольевна

Из-за сильного стресса, который ребенок получает в результате начала посещения детского сада, его иммунитет ослабляется. Это одна из самых частых причин заболеваний. Бытует мнение, что ребенок часто заражается от больных детей, которых приводят в садик. Не всегда это верно. Новая непривычная обстановка вызывает у малыша много переживаний и беспокойства. Из-за этого ребенок находится в состоянии стресса, что и приводит к снижению иммунитета. Поэтому ребенок легко может заболеть, даже если в группе нет больных детей. Можно сказать, что причина частых заболеваний малыша скорее психологическая. Именно в этот период особенно важна поддержка родителей, чтобы помочь малышу справиться со стрессом.

Вопрос № 4. В чем причина того, что ребенок отказывается есть в детском саду, хотя дома он ест сам?

Отвечает психолог мини-центра Дорошенко Анастасия Владимировна

Дети очень трудно переносят в новую обстановку свои навыки и знания. Стресс ещё более усугубляет ситуацию. Поэтому, поступив в детский сад, малыши часто «забывают», что они умеют кушать сами. Это скоро пройдёт, не стоит беспокоиться.

Вопрос № 5. Начав посещать детский сад, ребенок  стал несговорчив, капризен и даже упрям, делает всё наоборот. Причина в садике?

Отвечает психолог мини-центра Дорошенко Анастасия Владимировна

Если вашему малышу от 2 до 4 лет, то, скорее всего, у него проявляется кризис 3-х лет.

Вопрос № 6. По каким признакам можно определить, что адаптация у ребенка уже закончилась?

Отвечает психолог мини-центра Дорошенко Анастасия Владимировна

Если ваш ребенок хорошо кушает, спит, играет с другими детьми в детском саду, то можно говорить о завершении адаптации.

Вопрос №7. Как лучше привыкать к детскому саду: постепенно или сразу оставить ребенка на целый день?

 

Отвечает психолог мини-центра Дорошенко Анастасия Владимировна

Лучше привыкать к детскому саду постепенно. Лучше всего с одного-двух часов нахождения вместе с родителями в детском саду.

Вопрос № 8. Какие дети сложнее всего привыкают к детскому саду?

 

Отвечает психолог мини-центра Дорошенко Анастасия Владимировна

Трудности с адаптацией могут возникнуть у:

·        сильно опекаемых детей;

·        единственного в семье ребенка;

·        детей, сильно зависящих от мамы;

·        тревожных детей;

·        неуверенных в себе детей;

·        часто болеющих.

Вопрос № 9. Нужна ли подготовка к началу посещения детского сада? В течение какого времени?

Отвечает методист мини-центра Копотилова Ирина Анатольевна

Подготовку лучше всего начинать за 3-6 месяцев. Изучите рекомендации специалистов.


Вопрос №10. Подскажите, пожалуйста, как правильно вести себя в ситуациях, когда ребенок капризничает, устраивает истерики? 
 

Отвечает психолог мини-центра Дорошенко Анастасия Владимировна

Детские капризы - это нецелесообразные, неразумные действия, необоснованное противодействие окружающим, сопротивление советам и требованиям взрослых, стремление настоять на своем, иногда небезопасное или абсурдное. Проявляются капризы через плач и двигательное возбуждение, принимающие в тяжелых случаях форму "истерики". Капризы могут носить случайный, эпизодический характер и возникать в результате эмоционального переутомления; иногда они являются признаком или следствием физического недомогания или выступают в качестве своеобразной реакции раздражения на препятствие, запрет. Бывает,что детские капризы, принимают вид стойкого и привычного поведения в общении с окружающими (особенно с близкими взрослыми), как средство достижения своих целей, и могут в дальнейшем стать укоренившейся чертой характера. В норме естественным (хотя и не обязательным) является учащение капризов в периоды кризисов развития, когда ребенок особенно чувствителен к воздействиям взрослых и их оценкам, трудно переносит запреты на осуществление своих замыслов.  При уважительном отношении взрослых к намерениям и возросшим запросам детей детские капризы легко преодолеваются и исчезают из поведения детей без следа. Преодоление капризности требует четкого определения причины, вызвавшей ее к жизни, и изменения стиля общения с ребенком. Наиболее типичными ошибками взрослых, провоцирующих капризы у детей, являются: 

1) авторитарность или гиперопека (сверхопекающее поведение родителей), подавляющие возросшую инициативность и самостоятельность детей. В этом случае возникают "капризы обиженного"; 
2) заласкивание ребенка, потакание всем его прихотям при полном отсутствии разумных требований ("капризы баловня"); 
3) отсутствие необходимой ребенку опеки, безразличное (малоэмоциональное) или неотчетливо выражаемое отношение к позитивным и негативным образцам поведения и действий ребенка, отсутствие последовательной системы поощрения и наказания("капризы безнадзорного ребенка). 

Вопрос № 11. Что делать, если ребенок проявляет агрессию?

Отвечает психолог мини-центра Дорошенко Анастасия Владимировна

Всегда важно вовремя отреагировать эмоцию, то есть дать выход ее энергии, а не подавлять. Нужно научить ребенка, как ее отреагировать социально приемлемым путем. Часто дети проявляют агрессию физически просто потому, что не знают, что можно выражать негативные чувства по-другому. Перевод чувств ребенка из действия в слова позволит ему узнать, что о них можно говорить, а не обязательно сразу драться. Ребенок постепенно освоит язык чувств, и ему проще будет вам сказать, что он обижен, расстроен, зол, а не пытаться привлечь ваше внимание своим ужасным поведением. Дайте ему понять без чтений нравоучений, что он может рассказывать о своих переживаниях, а вы готовы его слушать. Научите ребенка выражать чувства разными способами, например можно порвать бумагу, скомкать газету, побить специально заведенную для этого «злую подушку», покусать и покричать в нее. Злость можно рисовать, лепить, можно устроить войну между игрушками или покидать со всей силы в угол мягкие мячики. Можно написать все слова, что хочется высказать.

 

Вопрос № 12. Если ребенок при агрессии дерется, что необходимо сделать?

Отвечает психолог мини-центра Дорошенко Анастасия Владимировна

Если ребенок кричит, пытается вас ударить, обнимите его, крепко прижмите к себе. Постепенно он успокоится, со временем ему будет требоваться для этого все меньше времени. Позже вы сможете сказать ему, что готовы его выслушать, когда ему плохо. Покажите, к чему приведет в дальнейшем такое поведение, причем желательно порассуждать вместе с ребенком. Например, объясните, что даже если сейчас он отобрал игрушку у ребенка, то потом дети не захотят с ним играть.  Беседуйте с ребенком о проступке без свидетелей, старайтесь использовать меньше эмоциональных слов («стыдно» и др.).  Обучите ребенка разным способам выхода из конфликтных ситуаций, придумайте их вместе с ним, пусть малыш зарисует возможные пути, проиграйте вместе сценки, сочините сказки, где главный герой ведет себя достойно и заслуживает похвалу.

Вопрос № 13. Как бороться с детской агрессией?

Отвечает психолог мини-центра Дорошенко Анастасия Владимировна

Постарайтесь остановить приступ гнева. Дети не в состоянии успокоиться самостоятельно, им нужно помочь справиться со злостью. Даже если ребенок кусается или дерется, крепко обнимите его. Но сделайте это спокойно, без ответной агрессии. Установите зрительный контакт с ребенком. Пока Вы обнимаете ребенка, необходимо находиться с ним на одном уровне. Не разрывая телесный контакт, постарайтесь наладить зрительный – посмотреть ему в глаза. На подсознательном уровне такое поведение воспринимается как сигнал к обретению спокойствия, ведь мама рядом. Такой прием подействует, даже если в этот момент ребенком владеет злость. Выберите правильную интонацию. Прежде чем заговорить, выберите правильную интонацию, чтобы обозначить эмоциональное состояние ребенка. Желательно, чтобы Ваш голос звучал нейтрально. Обращаться нужно в утвердительной форме, но ни в коем случае не приказным или поучительным тоном. Только так малыш почувствует, что Вы понимаете его состояние. Ведь агрессивное поведение для него и есть способ продемонстрировать свое негодование. И если ребенка поняли, это означает, что цель достигнута и дальнейшее агрессивное поведение просто не имеет смысла. Подберите правильные слова. Сохраняя телесный контакт, подберите правильные и соответствующие возрасту Вашего ребенка слова, которые помогут его успокоить. Если Ваш агрессор еще совсем маленький, подойдет, например, такая фраза: «Тебе плохо, малыш! Успокойся!». Для ребенка постарше важно обозначить эмоции, которые он испытывает в момент проявления агрессии, и их причину, это могут быть следующие слова: «Тебе обидно, что нужно ложиться, а тебе еще хочется поиграть». Если ребенок укусил или ударил Вас, стоит подробно объяснить ему, что Вам неприятно, например: «Мне больно! Мне не нравится, когда меня кусают».

ВКО, г. Усть-Каменогорск, улица Мызы, 19.            Тел/факс 8 (7232) 26-19-60

bottom of page